當舖淘寶最佳時刻

發佈: 高雄當舖 2010/3/25 下午 01:27:57 | 分類:當舖 | 點擊:

由於當舖算是小型的金融業,牽涉到放款,因此對執照數量有限制。台灣最早期隻開放給榮民申辦,一個鄉鎮規定隻能有1∼2家當舖,算是稀有行業。發展到現在,根據當舖公會的統計,全台灣目前約有2000家當舖,數量看來不少,但是一家知名當舖負責人感歎地說:“傳統當舖已經不多見了。

真正的傳統當舖,指得是拿有價物品來典當,換取現金後,95 天之内決定是否要贖回,若無力贖回,就被沒收拍賣,稱之爲“流當”。可是現在大多數的當舖,多半是“放款中心”,不需要扣押物品,借錢出去算利息。這樣的變相當舖,最後往往造成收款糾紛,甚至必須雇用黑道追債,造成社會悲劇。

換句話說,真正的當舖因爲有值錢物品抵押,即使客戶還不出錢來,也能經由拍賣流當品變現。對一般民衆來說,更可趁機去買流當品,運氣好、眼光準的話,再轉手一賣,賺個3、5成利潤的大有人在。
尤其是2008年。“這是個非常特別的一年,我從事當舖30 多年來,第一次看到這麽多好東西拿出來當。”當舖負責人說,名表、大鑽石、稀有翠玉全都出籠,不但名貴品多,流當率也攀升至曆年最高,大約有15% 變成流當品。所以,想買好東西的人,目前堪稱是“當舖淘寶最佳時刻”!

 

Tag:當舖
相關文章: